• Didier MOLLET

Votre site Wix est-il conforme au RGPD ?

Vous avez sans doute déjà entendu parler du RGPD, le règlement européen qui garantit la protection des données des personnes physiques.


Si vous avez un site internet, vous devez permettre à vos visiteurs de contrôler la façon dont leurs données personnelles sont utilisées.

Mais qu’est-ce que le RGPD, à qui s’adresse-t-il et quelles mesures devez-vous prendre, en tant que détenteur d’un site Internet, pour y être conforme ?


En lisant cet article, vous allez tout savoir sur cette norme et vérifier si votre site Wix est conforme.


Votre site Wix est-il conforme au RGPD ?

Qu’est-ce que le RGPD ?

Le règlement général sur la protection des données (RGPD) - en anglais « General Data Protection Regulation » ou GDPR - est entré en vigueur depuis le 25 mai 2018. Il s’agit d’un texte de référence européen en matière de protection des données personnelles des résidents de l'Union européenne (UE). Il vise à protéger le droit fondamental à la vie privée et à la protection des données personnelles.

Selon la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL), les données personnelles concernent « toutes les informations se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable » comme le nom, le prénom, le numéro de téléphone, l’identifiant en ligne, etc.

Pour en savoir plushttps://www.cnil.fr/fr/rgpd-de-quoi-parle-t-on


Qui est concerné par le RGPD ?

Tout organisme quels que soient sa taille, son pays d’implantation et son activité, peut être concerné.

En effet, le RGPD s’applique à toute organisation, publique et privée, qui traite des données personnelles pour son compte ou non, dès lors :

  • qu'elle est établie sur le territoire de l’Union européenne,

  • ou que son activité cible directement des résidents européens.


Le RGPD concerne aussi les sous-traitants qui traitent des données personnelles pour le compte d’autres organismes.

Ainsi, si vous traitez ou collectez des données pour le compte d’une autre entité (entreprise, collectivité, association), vous avez des obligations spécifiques pour garantir la protection des données qui vous sont confiées.

En tant que propriétaire de site, vous êtes responsable de la protection des données de vos utilisateurs, et vous devez ainsi le rendre conforme au règlement en question.


4 obligations pour rendre votre site conforme au RGPD :


1 - Créer et mettre en place une politique de confidentialité

Une politique de confidentialité (Privacy Policy en anglais) est un exposé écrit de toutes les mesures que doit prendre une entreprise ou une organisation, afin de garantir à ses clients ou utilisateurs sécurité et utilisation appropriée des données qui ont été recueillies dans le cadre de la relation commerciale. De plus, la déclaration de protection des données fournit des informations sur la manière dont ces dernières sont collectées, stockées et utilisées et si, ou comment, elles sont transmises à des tiers.

Ainsi la transparence et la communication avec les visiteurs de votre site web est le principe fondamental du RGPD. Vous devez informer vos visiteurs de manière claire et transparente sur la manière dont vous collectez, stockez et utilisez leurs données.

Il existe plusieurs aspects de la législation sur la protection des données et de la vie privée que tous les propriétaires de sites web doivent connaître lorsqu'ils traitent des données personnelles.


2 - Obtenir le consentement de vos visiteurs pour vos campagnes d'e-mail marketing

En tant que propriétaire du site, il en va de votre responsabilité de vous assurer que les visiteurs de votre site sont conscients qu'ils ont donné leur accord pour recevoir vos campagnes marketing.

Bien que le consentement ne soit pas requis en vertu du RGPD pour l'envoi de campagnes e-mail marketing à vos clients existants, vous pouvez obtenir le "consentement explicite" des visiteurs de votre site web avant de leur envoyer du contenu marketing.

Vous pouvez ainsi obtenir leur consentement en ajoutant une case à cocher à côté du bouton d'abonnement à la newsletter par exemple.





3 - Créer une bannière de cookies pour obtenir le consentement de vos visiteurs




Vous savez, c'est la fameuse bande apparaissant généralement en haut ou en bas des sites internet à la première visite ou en pop-up.

Et réapparaissant après le vidage du cache du navigateur web.

Ce bandeau vous informe que des cookies seront déposés sur votre terminal, ordinateur, tablette ou smartphone.


En général, les cookies initialement placés sur votre site web Wix peuvent être classés comme cookies essentiels et ne nécessitent pas l’accord de vos visiteurs : Ils servent le plus souvent à des fins de sécurité et de lutte contre la fraude.

Depuis le 31 mars 2021, la CNIL exige que les visiteurs puissent refuser les cookies non essentiels aussi facilement qu’ils y consentent.

Si votre site est basé en France, ou destiné à des visiteurs français, nous vous recommandons d'ajouter un bouton « Tout refuser » à votre bannière de cookies.





4 - Vérifier que vos applications externes sont conformes au RGPD

En vertu du RGPD, vous êtes responsable de toutes les applis et de tous les services tiers paramétrés sur votre site web. Ces services peuvent inclure des outils d'analyse de données comme Google Analytics, Facebook Pixel, etc.

Lorsque vous vérifiez la conformité de votre site web au RGPD, assurez-vous que ces applis et services sont également conformes au RGPD.

Si vous n'êtes pas sûr, contactez les directement pour leur faire part de vos questions ou préoccupations et confirmer leur conformité au RGPD.



Toutes ces obligations sont facilement paramétrables sur votre site Wix pour vous permettre d’être conforme au RGPD.



 



Besoin d’aide pour rendre conforme au RGPD votre site Wix ?

Faites appel à un professionnel et expert Wix


Contacter notre conseiller Wix

➠ par téléphone au 06 64 63 70 88
➠ par email à l'adresse : misterplusdesign.fr@gmail.com
➠ en remplissant notre formulaire de contact


Cette article vous a plu ?

N'hésitez pas à le partager auprès de vos amis et/ou vos contacts.

17 vues0 commentaire